Only Know You Love Her When You Let Her Go

Assalamu’alaikum, kawan…

Kita β˜• lagi yuk…sambil ngobrol yaa.

Kali ini cerita saya terinspirasi dari lagu yang dinyanyikan oleh band Passanger yang salah satu bait liriknya kayak gini: “Only know you love her when you let her go”

Beuuuh tahu enggak artinya, kawan? Saya nanya beneran niy karena saya juga enggak ngerti hahahaaa..bercanda deeh, tahulaah saya artinya, dalam banget, kawan *dalam kayak sumur 😝*. Artinya, “kau baru merasa sangat sayang padanya setelah kau kehilangan dia”.

Tuuh, sedih yaa, dia itu siapa siy? *lhaa bercanda mulu ya saya πŸ˜„*
Dia itu yaa pasangan kita laah, orang yang kita pilih jadi soulmate evernya kita..iya kaan..iya dooong πŸ˜‰

Kalau saya perhatikan dari pasangan-pasangan yang saya kenal yang akhirnya memutuskan untuk berpisah, yang motifnya mulai dari KDRT, pasangan yang malas nyari uang jadi kurang tanggungjawabnya pada keluarga dan yang paling sering yaa selingkuh. Tapi yang menarik perhatian saya itu adalah kebaikan-kebaikan yang terjadi pasca berpisah.

Maksud saya begini, setelah berpisah dari pasangannya, baru deh sadar, baru deh nyesel *memang siy penyesalan pasti belakangan, kalo di awal namanya pendaftaran 😝 kata kawan saya tuh hahaha*. Dan biasanya penyesalan itu diiringi dengan perubahan sikap yang drastis. Ada yang tadinya malaaass banget kerja eh pas pisah malah rajin cari duit terus malah rajin kirimkan duit untuk anak dan mantannya. Ada lagi niy, dulu enggak mau dandan cantik untuk suaminya karena merasa fine-fine aja rumah tangganya, setelah pisah gara-gara si suami ngegebet perempuan kece baru deh dandan kece. Lhaaa kan, cobaaa? Hayooo..kemarin kemana aja, ngapain aja, pas udah benar-benar kehilangan baru deh koreksi diri, baru berasa butuh, baru berasa kangeen, kan telat yaaa, mau balikan lagi juga ribet. Sorry banget ya, kawan..bukannya bermaksud sok tahu tapi untuk beberapa kasus perpisahan, saya benar-benar melihat kisahnya secara LIVE.

Awalnya dulu bisa bersatu sampai akhirnya terpaksa berpisah memang bukan hal yang mudah untuk dijalani, kawan. Tapi saya sendiri mencoba untuk meyakini kalau niat awal saya membangun rumah tangga itu untuk kebaikan, insyaAllah berakhir juga dengan kebaikan, langgeng sampai tuwir..cieee..aamiin *jadi pingin ngopi bareng yayank, enggak ada hubungannya ya πŸ˜„*

Dalam mahligai pernikahan, pasti pernah kan ribut sama pasangan? Saya juga pernah, sering malah hihihi maklum saya kalau kangen sedikit aja suka lebay😜.. Yang diributin mulai dari hal sepele sampai hal yang tadinya sepele jadi bertele-tele *hahaha..nyebelin banget deh kalau ada masalah sepele terus di tengah perdebatan termodifikasi menjadi masalah yang lebih kompleks*

Nah, karena saya pernah *sering maksudnya* meributkan hal-hal sepele itu dan saya sadar, saya harus belajar untuk mengatur emosi saya yang gampang meledug mirip tabung LPG 3 kg, jadilah kali ini saya mau share, apa ya namanya ituu, bahasa kerennya ‘tips’ ala saya saat saya habis ribut-ribut gemes sama yayank. Sebenarnya tips ini lebih ditujukan untuk perempuan-perempuan lebay kayak saya hahahaa..tapi siapa tahu efektif buat kawan yang pernah mengalami hal yang sama.

Niiy..tips ala Lady May after ribut gemes ama yayank.

Kalau kalian ribut atau cekcok atau apalah yaa semoga enggak ekstrim-ekstrim amat ributnya, coba deh lakukan tiga hal ini.

Setelah terjadi percekcokan yang bikin enggak enak hati biasanya kejadian selanjutnya adalah fase diam-diaman, ngaku deeeh 😜. Coba dimulai dari yang ini ya, kamu coba tidur sendiri tanpa pasangan kamu, bisa enggak? Saat kamu peluk bantal yang biasa dia pakai, kamu cium wangi parfum atau aroma keringatnya yang nempel di bantal dan saat itu tanpa terasa air mata kamu jatuh, berarti kamu masih cinta!

Terus, coba juga yang ini, misalnya fase diam-diaman nya berlanjut sampai keesokan harinya ya, nah..saat kamu sedang di tengah keramaian, saat kamu lagi sibuk beraktifitas, coba kamu dengerin lagu favorit kalian berdua, kalau seketika itu kamu hilang fokus dan enggak bisa kerja karena sontak teringat memori kalian berdua, berarti kamu masih cinta!

Dan ini yang terakhir, letakkan gengsimu di bawah keset, coba buka percakapan chat kalian yang terakhir (WA/LINE), coba ketik kata MAAF, kalau baru satu huruf saja kamu ketik lalu tanganmu sudah gemetaran, jantungmu deg-degan dan tiba-tiba kamu sudah nangis sesegukan, sudah jelas kamu masih CINTA.

Jadii..tambahin di belakang kata maaf, kalo kamu masih CINTA.
Kalau kamu sudah melakukan 3 hal di atas dan enggak mengalami seperti yang saya gambarkan, maaf..kawan, berarti kamu sudah mati rasa. It’s over.😒

Sederhana sekali ya tipsnya, percayalah melakukannya tidak sesederhana itu πŸ˜….

Itu saja, kawan, don’t waste your time, buruan bilang kalau kamu CINTAAAA ama pasangan kamu sebelum benar-benar kehilangan. *enggak harus ribut dulu kan yaa bilang cinta..ehem*

Dan saya percaya banget sama kekuatan cinta. Apapun masalahnya, seribet apa pun rintangannya selama masih ada CINTA, insyaAllah ada solusinya.

Nah, di sini yang sering saya alami ya, masalahnya si CINTA ini ibarat kekuatan yang dahsyat tapi dia juga hal yang sangat bebas. Saking kuatnya the power of LOVE ini, ia bisa bikin otak kita beku jadi enggak bisa mikir, ia bisa bikin mata hati kita buta sehingga pandangan kita blur sulit melihat mana yang salah mana yang benar.

Dari pengalaman saya, si CINTA ini bisa kita pelihara dengan cara kita tidak boleh menCINTAi hamba Allah SWT melebihi rasa CINTA kita pada ALLAH SWT. Jadiii, kalo kita ada masalah ama si CINTA ini dan kita sudah yakin kalau kita memang masih CINTA dengan melakukan 3 tips gokil yang saya ceritakan di atas sebelumnya, setelah itu kembalikan ia ke Sang Pencipta..beri waktu..let see, kalau jodoh enggak kemana..πŸ˜‰

Well, tips sederhana itulah yang mau saya share hari ini, tanpa bermaksud sok tahu apalagi menggurui.

Good luck, kawan..maaf banget kalau ada kalimat yang menyinggung yaa 😘

Thank you for reading my writing. Terima kasih loh udah sempatin ngopi bareng saya, kalau ada yang mau nambahin atau komentarin atau ada saran buat saya kah, mau nya ditulisin topik apa? Monggooo yaaa.. Siapa tahu inspirasinya dapet πŸ˜€

Have a good day, kawan!

Sampai jumpa di β˜• story berikutnya ya 😘

Wassalam,

Lady May

Review buku: Inilah Jalan Hijrahku

Judul buku: Inilah Jalan Hijrahku

Penulis: Rene Suhardono dan Intan Yamuna
Jumlah halaman: 179 halaman
Penerbit: Gramedia

Bagi yang belum tahu siapa Rene Suhardono, kenapa perjalanan hijrahnya itu seolah heboh banget siy untuk dibaca. Saya infokan sedikit ya, mas Rene itu dikenal sebagai Career Coach ternama, orang lain melihat hidupnya itu sukses banget dan nyaman banget. Tapi ternyata di balik semua kesuksesan dan kenyamanan itu ada prahara yang tinggal menunggu waktu untuk menumbangkan segala kesuksesan dan kenyamanan yang mas Rene miliki. Di buku inilah mas Rene merunutkan proses dirinya dan istrinya, mba Muna, menuju hijrah dan menyusun kembali kesuksesan dan kenyaman mereka dengan jalan yang sesuai agama dan diridhoi Allah Subhanallahuwata’ala.

Secara fisik bentuk bukunya seperti buku-buku pada umumnya. Tetapi setelah membuka bagian dalamnya, waah..beda banget dengan buku yang lain. Tulisannya dikemas dalam bentuk font yang besar-besar dan penempatan tulisannya yang tidak biasa, tiap tampilan halamannya beda, jadi benar-benar tidak seperti baca buku, lebih seperti membaca komik hanya saja tanpa gambar. Sederhana dalam tampilannya tapi sarat makna dalam tulisannya. Tiap lembar tulisannya membuat merinding, bagaimana tidak, goresan cerita yang diumbar mas Rene dan mba Muna dalam buku ini sungguh suatu pengakuan dua insan yang insyaAllah hijrahnya mereka diridhoi Allah Subhanallahuwata’ala..aamiin.

Kalau ada pertanyaan seperti ini, kapan terakhir kali kawan mengaku kalau kawan bersikap sombong? Jika diberi kesempatan untuk jujur, mampukah kawan mengakui kalau kawan telah bersikap sombong? Dan cukuplah mengakuinya di hadapan Tuhan tidak perlu mengakuinya pada dunia. Sanggupkah? Saya pribadi sejujurnya hanya berani jujur pada Allah, belum sanggup mengaku ke dunia atas segala kesombongan yang sudah saya lakukan, tapi mas Rene dan mba Muna memiliki keberanian yang luar biasa, mereka melakukannya bahkan membukukannya untuk dijadikan reminder bagi diri mereka. Yup! Mereka totally hijrah.

Di buku ini, awal niatan mas Rene untuk berubah menjadi suami yg lebih baik dilakukan demi mempertahankan rumah tangganya yang hampir kandas. Diungkapkan oleh mba Muna, rumah tangga mereka sudah tidak harmonis karena mas Rene tidak bisa menjadi imam yang baik bagi keluarga. MasyaAllah, kawan, bisa dibayangkan prahara rumah tangga ini dibaca oleh jutaan insan di dunia. Pengakuan yang mereka bukukan ini bukan dimaksudkan untuk mengumbar aib atau pamer kebaikan, namun untuk dijadikan pengingat bagaimana mereka akhirnya hijrah secara total dan semoga bisa menjadi inspirasi bagi para pembacanya.

Salah satu pengakuan mas Rene yang menurut saya “ngena” banget itu ada di halaman 38 – 49. Betapa jadi orang sombong itu begitu melenakan. Walaupun saat saya baca bagian ini, saya terpukul karena beberapa tahun yang silam bahkan mungkin sampai sekarang saya pernah dan masih seperti itu dan saya pun pelan-pelan hijrah untuk menjadi lebih baik tapi tidak seluar biasa mas Rene yang blak-blakan mengungkapkannya sehingga dunia tahu.
Dan di halaman 51 – 124, mas Rene menuliskan proses dirinya berhijrah dan bartaubat. Dan sekali lagi saya bocorin ya, membaca buku ini benar-benar amazing, seperti membaca novel yang bikin deg-degan, tapi tidak lelah membacanya karena tampilan tulisannya yang tidak biasa..pokoknya seru deh. Suer!!
Di halaman 126 – 179, gantian mba Muna yang sharing kisah hijrahnya, enggak kalah seru dari kisah suaminya, mas Rene, tapi kisah mba Muna lebih ke sisi tegarnya seorang perempuan, seorang istri dan seorang ibu yang berusaha untuk menjadi pribadi yang lebih baik dan bermanfaat bagi yang lain. Hmm..salut banget loh kalau baca ceritanya.

Pesan yang saya terima dari buku ini banyaaaak banget, karena buku ini menceritakan pengalaman nyata 2 insan yang pernah saya alami juga dan saya yakin tidak sedikit para pembacanya yang juga mengalami hal yang sama. Dan hidayah itu nyata. Hidayah yang nilainya itu sangat mahal tapi gratis pada kenyataannya tidak semua orang bisa mendapatkan hidayah. WOW! Apa jadinya jika kita yang sudah kadung belepotan kesombongan dan dosa lalu mati sebelum sempat bertaubat karena enggak kebagian hidayah? Naudzubillah minzalik.
Eehh..baru baca reviewnya aja kalian udah berkaca-kaca hehe…

Jadi, langsung hunting bukunya ya dan selamat membaca, kawan.

Terima kasih udah mampir di blog saya dan membaca review buku yang saya baca. Jangan bosan mampir ya, kita ngopi bareng lagi.

Silakan komen ya, kawan atau jika ada topik seru yang mau saya angkat jadi tulisan monggo diinfokan ke saya atau ada referensi buku yang bagus juga boleeehh…

Salam kopi,

Lady May

Tutorial Rias Pengantin ala MUA Dewi Tian

Bersihkan wajah dengan sabun atau cleansing milk. Keringkan wajah yang telah bersih dengan tissue wajah.

Berikan Depsea Water Spray by Shu Uemura, berfungsi untuk melembabkan wajah.

Biarkan kering dengan sendirinya supaya lebih meresap ke dalam lapisan kulit wajah. Bisa dibantu dengan kipas tangan supaya lekas kering.

Selanjutnya, berikan face primer / make up base MAC Prep + Prime Skin Base Visage by MAC untuk segala jenis kulit di seluruh wajah kecuali area hidung.

Berikan Aqua Seal by Mufe pada area T yang berfungsi untuk menahan minyak yang berlebih sehingga membuat make up di area T lebih tahan lama.

Kemudian biarkan base make up dan aqua seal meresap sampai kering dibantu kipas tangan.

Siapkan campuran foundation: Cream Foundation Dermacolor no D4 by Kryolan dan Liquid Foundation Petal Skin no 764 by Shu Uemura.

Perbandingannya, jika pengantinnya menggunakan jilbab: 2 biji jagung Dermacolor + 2 pump Petal Skin dan jika pengantinnya tidak berhijab: 3 biji jagung Dermacolor + 3 pump Petal Skin.

Caranya: dicampur di atas palet/wadah sampai benar-benar tercampur rata.

Kemudian campuran foundation dioleskan pada seluruh wajah dengan menggunakan kuas foundation.

Selanjutnya ratakan dengan menggunakan sponge/beauty blender.

Ada dua tahap meratakan dengan sponge.

Pertama, sponge ditekan agak kuat pada kulit wajah supaya foundation bisa masuk ke dalam pori-pori wajah untuk mendapatkan hasil cover yang baik.

Kedua, sponge ditepuk-tepuk lembut untuk merapikan foundation, terutama pada bagian cuping hidung dan sudut bibir.

Note: Ini sangat penting diperhatikan karena bagian ini sering terlupakan sehingga ketika mengaplikasikan bedak tabur hasilnya tidak halus.

Selanjutnya mengaplikasikan highlight.

Gunakan Kryolan Stick no 070 (warna putih) untuk highlight.

Highlight ini hanya untuk menaikan tone/tingkat warna lebih terang sehingga bagian yang dihighlight terlihat lebih fresh/segar dan bisa juga untuk memberi kesan berdimensi.

Ambil sedikit highlight dengan sponge foundation yang dipakai tadi.

Kenapa tidak memakai sponge yang berbeda atau baru karena menghindari perbedaan warna yang mencolok sehingga memberikan hasil yang kaku atau tidak natural.

Aplikasikan sponge yang sudah diberi highlight dengan cara mentap-tapkan selembut mungkin pada bagian bawah mata dan batang hidung, bisa juga ditambahkan pada area dahi, atas bibir bagian tengah dan area dagu.

Mengaplikasikannya tidak dengan digeser tapi ditap-tap dengan lembut supaya lapisan foundation di bawahnya tidak rusak.

Setelah highlight, dilanjutkan dengan shading.

Gunakan sponge yang lain untuk shading karena shading warnanya lebih gelap dari foundation dasar, supaya tidak mengotori sponge foundation dasar.

Shading menggunakan Kryolan Stick no 12W atau Negro 1.

Aplikasikan shading pada area sisi hidung untuk memberi kesan mancung dan aplikasikan pada bagian bawah tulang pipi untuk memberi kesan tirus.

Caranya sama seperti aplikasi highlight, ditap-tap bukan digeser.

Setelah foundation kering, taburkan bedak tabur Shu Uemura shade Colorless untuk hasil yang matte.

Area pertama yang ditaburi bedak adalah bagian bawah mata, sebelumnya pastikan tidak ada foundation yang menggumpal di sudut dan bagian bawah mata, jika ada dihaluskan dengan cara ditap-tap dengan sponge dan bola mata harus melihat ke atas sehingga tidak ada lipatan di bawah mata.

Setelah permukaan bawah mata halus, selanjutnya ambil sedikit bedak tabur dengan sponge bedak lalu tempelkan di seluruh bagian bawah mata dengan sedikit ditekan (jangan digeser), akan terlihat tebal tapi biarkan seperti itu karena nanti akan dibersihkan dengan kuas.

Lanjutkan dengan memberikan bedak tabur ke seluruh wajah.

Pastikan tidak ada foundation yang menggumpal di area lipatan dahi, cuping hidung dan sudut bibir.

Jika ada haluskan dengan sponge foundation.

Pemberian bedak tabur dengan cara ditepuk bukan digeser.

Setelah bedak tabur rata pada seluruh wajah, lanjutkan dengan membersihkan sisa bedak tabur dengan menggunakan kuas besar.

Sapukan kuas dari atas dahi pelan-pelan turun ke bawah dagu.

Langkah selanjutnya adalah pemberian bedak padat MAC Studio Fix Powder no NC 30.

Sapukan bedak padat dengan menggunakan kuas bedak, sapukan dengan lembut dari mulai bagian atas dahi sampai bawah dagu.

Setelah wajah selesai selanjutnya membentuk alis.

Bentuk alis dari sudut bagian dalam ke arah luar dengan pensil alis VIVA.

Sudut paling luar usahakan lebih tinggi sedikit dari sudut paling dalam untuk menghindari kesan sedih.

Gunakan pensil alis yang runcing untuk mempermudah membentuk alis.

Pengisian warna alis dimulai dari bagian tengah alis ke arah luar, kemudian dari bagian tengah ke arah dalam gunakan tutup pensil untuk membaurnya.

Ini dilakukan untuk mendapatkan hasil yang natural.

Selanjutnya mengaplikasikan eyeshadow pada mata.

Gunakan Penciliner Makeover warna hitam untuk membentuk sudut mata.

Aplikasikan dari bagian luar garis bawah mata ke arah dalam mata.

Kemudian gunakan Penciliner Silver by Silky Girl pada 1/3 sudut mata bagian dalam.

Kemudian baurkan eyeshadow warna coklat tua ke seluruh kelopak mata.

Aplikasikan eye base by NYX warna putih sebagai base eyeshadow untuk menghasilkan warna yang lebih menawan dan tahan lama.

Aplikasikan base shadow mulai dari sudut mata bagian dalam sampai 2/3 bagian, jadi tidak sampai ujung mata luar.

Dilanjutkan dengan membubuhkan eyeshadow warna silver pada bagian yang diberi base shadow tadi.

Baurkan eyeshadow warna coklat dipadu dengan hitam menggunakan kuas blending dari bagian luar kelopak mata kea rah dalam. Baurkan dengan lembut untuk mendapatkan gradasi warna yang natural dan tidak kaku.

Baurkan juga eyeshadow warna hitam pada garis bawah mata mulai dari bagian luar ke arah dalam untuk menghasilkan bentuk mata yang besar dan menawan.

Kemudian siapkan 4 pasang bulu mata dengan berbagai model. Teknik in dikenal dengan teknik jahit bulu mata.

Pertama kita oleskan lem bulu mata Eye Cream warna hitam pada garis mata bagian atas. Biarkan setengah kering. Lanjutkan dengan menempelkan bulu mata palsu pertama tepat di atas bulu mata asli.

Kemudian aplikasikan lem bulu mata di atas bulu mata asli, biarkan setengah kering kemudian dengan bantuan gagang kuas rekatkan bulu mata asli ke bulu mata palsu kea rah atas.

Aplikasikan kembali lem bulu mata di atas garis bulu mata palsu yang pertama. Biarkan setengah kering. Tempelkan bulu mata palsu ke-2 di atas bulu mata palsu ke-1 dengan posisi lebih ke arah sudut mata luar, untuk mendapatkan bentuk mata lebih besar.

Lanjutkan dengan menempelkan bulu mata ke-3 di posisi lebih luar lagi. Terakhir tempelkan bulu mata ke-4 di posisi lebih dekat ke sudut mata bagian dalam. Jahit bulu mata selesai.

Riasan wajah hampir selesai, tahap selanjutnya sebelum aplikasi blush on, bisa menambahkan shading luar pada bagian yang telah diberikan shading dalam.

Aplikasi blush on menggunakan kuas blush on.

Aplikasi lipstick bisa menggunakan lip liner terlebih dahulu untuk membentuk bibir yang diinginkan kemudian lipstick diaplikasikan setelahnya.

Selesai..Good Luck ☺


Baiklaaah, kita ngobrol tentang tutorial ini yaa.
Bagi para pelaku tata rias a.k.a tukang rias yang bahasa kerennya sekarang MUA (Make Up Artist), nama Dewi Tian tidak asing lagi. Teh Dewi terkenal sebagai MUA yang bertangan magis yang mampu membuat pengantin yang diriasnya tampak cantik bikin pangling.
Saya termasuk fans beratnya teh Dewi, sampai-sampai setiap dia live di Instagram saya selalu mantengin sampai selesai.
Setiap teh Dewi live, saya selalu mencatat setiap tahap merias yang dia lakukan, sampai akhirnya saya membuat urutan tutorial seperti di atas.
Ketika tutorial ini saya buat, teh Dewi belum diendorse sama kosmetik RAN. Jadi, bagi kawan yang follow teh Dewi di IG @dewitian85 pasti tahu kalau ada beberapa kosmetik yang sudah lebih update yang digunakan oleh teh Dewi. Tapi, basically tahapan riasnya sama seperti yang saya buat tutorialnya.

Semoga tutorial ini bermanfaat ya, kawan. InsyaAllah akan saya share lagi tutorial dari MUA lainnya.

See you on next coffee break πŸ˜‰

Lady May

Review buku: Career Snippet (potongan karier)

Judul buku: Career Snippet

Penulis: Rene Suhardono

Jumlah halaman: 186 halaman

Buku ini ada dalam satu paket dengan bukunya mas Rene yang berjudul Your Job Is Not Your Career. Saya yang beruntung atau memang dijual sepaket karena setahu saya buku ini tidak dijual terpisah. Awalnya saya hanya mau membeli buku mas Rene yang berjudul Your Job Is Not Your Career dan ternyata saya dapat yang edisi revisi yang sampulnya berwarna hitam (note: sampul buku sebelum revisi berwarna putih) plus buku Career Snippet ini. Keren! Jadi kalau mau dapat buku Career Snippet ini, coba kawan cari buku Your Job Is not Your Career yang edisi revisi ya. 😊

Seperti buku-buku mas Rene yang lain, bahasa dan tatanan tulisannya itu sederhana, engga pakai ribet, to the point banget sama topik yang ditulis per bagiannya.

Dalam buku ini, mas Rene membagi saran praktis dalam berkarier dan bekerja. Mulai dari latar belakang pendidikan yang seperti apakah yang sesuai dengan karier yang sedang atau ingin dititi sampai tips bagaimana menguasai tempat kerja. Mas Rene menggambarkannya dengan memberikan ilustrasi nyata yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari sehingga pembaca dapat membayangkan pendidikan apa yang sebaiknya dimiliki untuk mendukung perjalanan karier pembaca.

Lalu bagaimana jika pembacanya ada yang kehilangan pekerjaan alias baru saja terkena PHK. Ooh tenang, di buku ini dibagikan cara bijak dalam menghadapinya. Dan untuk memotivasi para pembaca, mas Rene menyelipkan kisah inspiratif beberapa sosok sukses yang disebut sebagai rockstar dalam buku ini.

Saran-saran dalam berburu pekerjaan dibagikan dalam bentuk tulisan yang ‘to the point’. Di pertengahan buku, pembaca akan dibawa meyelam lebih dalam untuk mengetahui bagaimana membuat perencanaan karier yang diinginkan. Aaah, baik banget deh mas Rene ini, engga pelit ilmu, semoga barokah ya, mas, aamiin.

Semua halaman buku ini adalah favorit saya, tidak ada yang tidak saya suka karena merasa tiap halamannya sarat informasi yang berguna. Tapi mulai halaman 96 sampai akhir adalah bagian buku yang paling favorit buat saya. Mau tahu kenapa? Baca dong bukunya..hehe. Saya kasih spoiler kerennya ya.

Bagi yang masih bekerja tapi merasa passionnya menjadi entrepreneur, ayo cung! Lantas bingung antara melepas pekerjaan yang tiap bulannya ada gaji dengan memulai wirausaha yang hasilnya belum tentu ketahuan tiap bulannya, cung!
Dari sekian buku motivasi yang saya baca, baru inilah yang memberikan gambaran atau langkah-langkah yang sebaiknya diambil di tengah kegalauan antara memilih pekerjaan dan passion di dasari oleh realita kehidupan. Dalam buku ini, mas Rene tidak serta merta memotivasi pembacanya untuk memilih salah satunya. Ternyata pekerjaan dan passion itu bisa dilakukan bersama-sama loh, asal tahu caranya. Nah, di buku ini dikasih tahu caranya. Keren! Iqrooo, gaeeess…hehe

And as always, di setiap akhir bagian bukunya, mas Rene tidak pernah lupa menutupnya dengan selalu mengingatkan pembacanya untuk bersyukur atas segala yang sudah dilewati. Awesome!

Buku yang ringan dibaca tapi berat dengan informasi yang bermanfaat. Ilmu yang dibagi tidak terkesan memaksa tapi sangat layak untuk diterapkan.

Semoga referensi saya untuk buku ini bisa membantu kawan-kawan yang sedang galau dengan kariernya.

Selamat membaca, jangan lupa sambil ngopi ya! πŸ˜‰

With so much coffeelove,

Lady May

Review Buku: Your Job Is Not Your Career

Judul buku: Your Job Is Not Your Career
Penulis: Rene Suhardono
Jumlah halaman: 192 halaman

Pekerjaan bukanlah karier, oya? Padahal selama ini saya tahunya pekerjaan adalah karier.

Nah, setelah saya baca bukunya mas Rene yg satu ini, saya baru tahu kalau pekerjaan itu tidak sama dengan karier.

According to mas Rene yang ditulis dalam bukunya, pekerjaan sekadar alat atau kendaraan yang bisa membawa kita ke satu tempat yang kita kehendaki, sebaliknya, karier adalah perjalanan itu sendiri.

Perbedaan antara pekerjaan dan karier dirangkum pada halaman 28 – 29. Ditulis dengan bahasa yang sederhana sehingga memudahkan saya untuk memahaminya, maklum saya suka blank kalau baca buku yang bahasanya ketinggian hehe.

Di halaman-halaman berikutnya tulisan mas Rene tidak kalah menarik. Semakin dalam mas Rene menggambarkan tentang apa itu segitiga karier. Segitiga karier adalah cara mudah melihat pengelompokan pilihan dan konsekuensi karier. Penasaran apa saja segitiga karier itu? Baca ya bukunya πŸ˜‰

Dan bagian buku yang paling saya suka adalah bagian yang membicarakan tentang passion.

Passion, it is (NOT) what you’re good at, it is what you enjoy the most!

Aaah, saya setuju banget sama mas Rene. Mas Rene mengupas tuntas tentang passion dan sekali lagi dengan gaya bahasanya yang khas, sederhana dan asik, jadi engga kayak baca buku loh hehe.

Setelah membaca bagian passion, saya semakin semangat untuk membaca lembar berikutnya. Mas Rene benar-benar membuka pikiran saya tentang pekerjaan dan karier. Dalam buku ini, mas Rene juga membahas tentang zona nyaman. Nah ini nih, yang jadi alasan saya susah move on, apa yang sebaiknya kita lakukan jika kita sudah merasa nyaman banget berada di zona nyaman tapi masih mau move on. Galau? Ga perlu, baca aja buku ini, motivasi yang diberikan mas Rene itu tidak menekan kita untuk HARUS melakukan ini itu yang rasanya sulit untuk dilakukan. Semuanya dikembalikan ke kita kok, mas Rene hanya memberikan motivasi dan gambaran yang membantu kita untuk menentukan sikap 😊.

Terakhir, mas Rene juga mengingatkan kita untuk jangan lupa bahagia dan bersyukur πŸ˜‡

Di setiap bagian tulisannya, mas Rene selalu menyelipkan quote yang relevan dengan bahasannya jadi semakin termotivasi untuk menjadi lebih baik lagi dalam berkarier.

Saya suka baca buku-bukunya mas Rene, bahasanya sederhana dan mudah dipahami (kayaknya udah 3 kali ya saya bilang begitu hehe) karena memang iya, nyaman banget deh baca bukunya.

Buat yang galau dengan pekerjaannya atau masih mencari jati diri dalam berkarier, saya rekomendasikan banget untuk baca buku ini.

Jadi, kawan, selamat hunting buku Your Job Is Not Your Career and have a nice reading πŸ˜‰

Thank you for accompanying me have a coffee and talking about the book.

See you on next coffee time,

Lady May

Pojokipok

Pojokipok (baca: pojokkopi), lumayan ribet diinget ya nama blognya tapi justru ribetnya itu kan jadi berusaha diinget hehe.

Di blog ini, saya mau membuat kawan-kawan pembaca tidak seperti sedang membaca tulisan-tulisan saya tapi seolah kita lagi ngobrol bareng sambil ngopi. Engga tahu kenapa, buat saya, kopi itu magic. Sometimes, kopi itu enak dinikmati sendirian, biasanya jadi teman saya nulis atau baca. Tapi kopi juga nikmat kalau ada temen ngobrolnya karena biasanya kopi itu jadi timer yang memberikan kesempatan penikmatnya untuk ngobrol tentang segala hal yang seru. Tapi ketika kopi tinggal ampasnya, seolah sudah terprogram, obrolan pun harus terpaksa dihentikan dan dilanjut di lain kesempatan. Sebel deh kalau kopi udah habis tapi masih pengen ngobrol hehe.

Back to pojokipok, umumnya suatu blog itu memiliki tema tentang satu minat atau kegiatan, iya kan? Misal, ada blog yang isinya tentang travelling saja atau tentang kecantikan saja. Nah, kalau pojokipok ini isinya gado-gado, di sini saya mau share tentang tutorial kecantikan, review buku yang saya baca, pengalaman pribadi saya yang berkesan dan lain-lain. Terkesan tidak fokus ya, tapi memang semacam itulah yang ingin saya sharing di pojokipok. Layaknya kita ngopi bareng, yang diobrolin pasti tentang banyak hal, mulai dari A sampai Z sampai balik lagi ke A selama masih seru buat dibahas ya ayo, selama kopi di cangkir masih ada ya. Makanya kalo lagi ngopi bareng saya, minum kopinya dinikmati, pelan-pelan, jangan kayak minum air putih diglegek langsung habis loh ya hehe..biar ngobrolnya panjang dan seru.

InsyaAllah, saya berusaha sharing tulisan-tulisan yang engga cuma seru dibaca tapi juga bermanfaat dan menginspirasi kawan-kawan.

Jadi, sering-sering ya mampir ke pojokipok, kita ngobrol sampai tetes kopi terakhir sebelum nyentuh ampas 😊

Baru pembukaan aja udah panjang πŸ˜† semoga tulisannya juga panjang manfaatnya ya..aamiin.

Terima kasih, kawan..sampai ketemu di waktu ngopi yang seru.

Lady May